중앙치매센터에서 제공한 <대한민국 치매현황 2023 보고서>에 따르면 전국 65세 이상 추정치매환자수는 매년 약 5만명씩 증가하고 있는 추세입니다.
2018 : 약 75만명
2019 : 약 79만명
2020 : 약 84만명
2021 : 약 89만명
2022 : 약 94만명
당신의 뇌는 어떤 음식을 먹고 있습니까?
이 책에서는 우리가 매일 먹는 음식, 수면시간, 운동, 스트레스 등 식습관과 생활습관이 뇌 기능, 뇌 건강과 밀접한 관련이 있다고 말합니다.
건강한 뇌를 유지하고 기억력을 향상시키고, 체내 염증을 줄이고, 지방을 효과적으로 제거하는 최상의 건강상태를 만드는 지니어스 푸드 10가지를 소개하고 있습니다.
뇌는 음식으로 만들어진다
지니어스 푸드 10가지
1. 엑스트라버진 올리브오일
2. 아보카도
3. 블루베리
4. 다크 초콜릿
5. 댤걀
6. 목초사육우 (좋은 환경에서 100% 풀을 먹여서 키운 소고기)
7. 녹색잎채소
8. 브로콜리
9. 자연산 연어
10. 아몬드
히포크라테스는 이렇게 말했다
즐거움과 기쁨, 웃음, 농담, 그리고 슬픔, 고통, 비탄, 눈물은 모두 두뇌에서, 오로지 두뇌에서 나온다는 사실을 알아야 한다. 특히 우리는 두뇌를 통해 생각하고, 보고, 들으며, 아름다운과 추함, 선과 악, 기쁨과 불쾌함을 구별한다. 화를 돋우거나 기뻐서 날뛰게 만들고, 두려움을 불러 일으키고, 불면과 이유없는 불안을 낳는 것도 마찬가지다. (생략) 이렇듯 두뇌는 인체에서 가장 영향력이 큰 기관이다. -히포크라테스(Hippocrates)